LINEで送る
Pocket

最近4時台起床に慣れて?きた?

クロです。

 

いや、辛くはなくなってきましけど
なかなか慣れませんね。

 

でも朝早いのってあまり経験がないので
ワクワクします!!

 

と、起きる話を締めくくり
本日の議題ではなくトークテーマ

 

葛切り作り

 

はじまりはじまり~

 

いやぁ
みなさん、暑くなってきましたね

 

暑いと言えば夏!

 

雑なフリすぎる!!www

 

けど続けて

 

去年の夏、プチ葛切りブームが起こりました
私の中で。。

 

世間はかき氷ブームでした。

 

とにかく
葛切りが無性に食べたくなり
1日1パック
買いだめして冷蔵庫に常備しておりました

 

この葛切り。
スーパーで1パック100円くらい
ってのが嬉しいですよね

 

甘くて冷たくて美味しくて
しかもヘルシーで安い

 

完璧じゃないですか!笑

 

そんな時
当時働いていた居酒屋で、宴会デザートに葛切りを作る機会がありました。

 

ま、私は盛り付けただけなんですが
作り方が面白いんです。

 

てことで、
なんでもやりたがりな私は
葛粉を購入してきました(半年前)

 

それから長い長い長ーい時間が経ち
やっと週末に作りました!!!

 

てことで以下作ってる光景。

 

粉を水で溶く

 

んでチョコを溶かすみたいな感じで
液体を火にかける

 

表面に膜が張ったらお湯に沈める

 

透明になる。

 

そしたら氷水につけて剥がす。

 

それを細く切る。

 

最後に盛り付ける。

 

フルーツと黒蜜でカラフル!

下に葛切り沈んでおります。

 

写真の手は
手伝ってくれた妹です。

 

週末のヘルシーデザート
手作り葛切り
でした。

 

手作り葛切りって語呂良くない?

 

市販のよりモチモチしてて美味しかったです!

 

今年の夏は葛切りブームに期待です。

LINEで送る
Pocket

カテゴリー : BF

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA